Позавтракали мы в гостинице. За 200 рупий предлагался шведский стол с индийским характером – помимо привычных тостов и мюсли были местные блюда, которые я даже распознать не смогла. Но все вкусно. Фото на память перед выходом на улицу – здесь мы еще свежи и бодры.
Первым делом едем смотреть один из самых нарядных индуистских храмов Дели – Лакшми-Нараян (The Laxminarayan Temple) Этот храм также называют Бирла Мандир (Birla Mandir) - по фамилии семьи, пожертвовавшей деньги на его строительство. Святилище сооружено в 1939 году в честь богини счастья и изобилия Лакшми и одного из воплощений Вишну – Нараяны. Это яркое вишнево-желтое трехэтажное здание, за которым располагается ухоженный садик. Перед храмом продают специальные корзинки с цветами и гирлянды из жасмина – их используют в качестве подношений божествам.
В парке за храмом прыгают полосатые белочки, уже знакомые нам по вчерашнему дню.
Внутри храма фотографировать нельзя, поэтому все снимки только из парка. Там стоят забавные разноцветные скульптуры индуистских божеств, которых я так и не начала различать. За исключением, разве что, самых колоритных - таких, как обезьяноподобный Хануман или Ганеша с головой слона.
С индуистским храмом первая встреча состоялась, теперь пора познакомится и с другими религиями Индии. Едем смотреть сикхский храм Гурдвара Бангла Сахиб (Gurudwara Bangla Sahib). Он находится не так уж близко от Лакшми-Нараян, пешком идти далековато. Вот если бы довез кто…. С этим в Дели проблем нет, тут-тукеры сами едут вдоль улицы, зазывая туристов сесть к ним в транспорт. Но после отрицательного опыта везде чувствуется подвох. В конце концов, выбираем рикшу с самым честным лицом и едем.
Все-таки удивительная штука этот тук-тук! Крошечная тарантайка полностью отображает первые впечатления от Индии: шумно, дискомфортно, небезопасно, но зато дешево и донельзя экзотично.
Гурдвара – это название всех сикхских святилищ, а «бангла сахиб» можно перевести как «бенгальский учитель». Здание было построено в 1783 году. Вход открыт не только для верующих, но и для туристов. Необходимо только быть в одежде, закрывающей ноги, плечи и голову (обязательно и для мужчин, и для женщин). Вход босиком (последнее далось тяжелее всего, так как мраморные полы на солнцепеке стали просто раскаленными).
В центре Гурдвары находится священный водоем для омовений - «саровар». Я не удержалась и тоже залезла туда, пусть даже и по щиколодку.
Сами сикхи выглядят очень колоритно. Согласно религиозной традиции они носят тюрбан-дастрар, под который убирают неостриженные волосы. Также при себе и мужчины, и женщины всегда имеют кинжал, который прицеплен к поясу.
В гурдваре бесплатно кормят всех желающих, но мы что-то постеснялись искать эту социальную столовую. Особенно после того, как увидели, что стаканы тут моют "по-индийски" - просто полощут в тазике.
Часы давно пробили полдень, поэтому мы решили переждать самые жаркие часы в тихом и зеленом месте – саду Бар Чаг, в центре которого расположена гробница могольского падишаха Хумаюна.
Мавзолей Хумаюна – второго императора династии великих Моголов (не путать с Монголами!) – построен в 1570 году по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум. Является памятником ЮНЕСКО. Роскошное здание возведено из красного песчаника, а купола сделаны из белого и черного мрамора. Вход для иностранцев стоит 250 рупий.
Узоры на потолках стоят отдельного внимания.
Гробница, конечно, шикарная, но самое главное – это сад! Здесь малолюдно и очень чисто, проложены аккуратные дорожки, гулять по которым – одно удовольствие. Сюда смело можно приходить не только чтобы оценить мастерство индийских строителей, но и просто чтобы приятно провести время в тишине. А еще тут можно найти разных забавных существ.
В парке встретили местных подростков, которые, наверное, пришли на экскурсию. Любопытно, что девочки даже школьные юбки надевают на легинсы или узкие брюки, и это в такую жару. С голыми ногами ходить не принято, но я пару раз все-таки отличилась.
После мы успели еще немного прогуляться в районе Khan Market – называется «рынок», но по сути это торговая улица с отдельными магазинами и кафе. Здесь намного чище и спокойнее, чем в других районах, где мы были. Цены повыше, но зато и обстановка совсем нетипичная для Индии, поэтому тут часто предпочитают покупать сувениры иностранцы.
Начитавшись отзывов, пошли в заведение Khan Chacha, которое специализируется на кебабах. У входа стоит швейцар, но на этом пафос заканчивается. Кафе двухуровневое, но второй этаж не обслуживается официантами, нужно самому делать заказ и забирать его в окошке.
Меню умещается на одном листе и по сути это разные виды мясных и вегетарианских кебабов. Практически везде в Индии мы выбирали вегетарианские блюда исходя из логики, что ими отравиться сложнее. Поэтому и сейчас заказали кебабы с паниром и картошкой и это был мой самый ужасный обед в Индии. Порции очень маленькие, слишком много лука, а вкус вообще похож на картонку. При этом счет за два блюда и две газировки составил больше 500 рупий (большую часть в чеке занимают всякие дополнительные налоги и сборы) – немало по индийским меркам.
И уже на закате мы отправились полюбоваться на монумент «Ворота Индии». Эта триумфальная арка была построена в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Сюда приезжают не только туристы и правительственные делегации – вокруг разбиты сады, где с удовольствием гуляют и сами жители Дели. Около арки стоит круглосуточный почетный караул.
От триумфальной арки к Президентскому дворцу («Раштрапати-Бхаван») ведет оживленный проспект Раджпатх – с хинди это слово переводится как «царская дорога». По обе стороны от дороги расположены аккуратные парковые зоны, где местные во всю играют в любимую национальную игру – крикет.
Через пару километров проспект выводит к Правительственному кварталу, который завершается зданием Президентского дворца. Последний был построен по приказу Геворга Пятого, короля Англии - именно он перенес столицу Индии из Калькутты в Дели в 1911 году. Розоватое здание в колониальном стиле выглядит очень величественно, но полюбоваться на него можно только через кружевную решетку.
Делай лучше нас: Оказывается, в Президентский дворец все-таки пускают. Но он открыт только три дня в неделю - с пятницы по воскресенье с 09:00 до 16:00 по местному времени и экскурсию нужно бронировать заранее.
Вдоволь насладившись предзакатными пейзажами и широкими проспектами, возвращаемся на наш тесный Мейн-базар. Ужинаем снова на ресторане отеля (на этот раз я освоила очень вкусное блюдо «палак-панир» - шпинат с паниром. Нежное и приятного зеленого цвета). Последний раз любуемся на ночной Дели – уже завтра бы будем ночевать в новом месте.
Понемногу обо всем:
индийцы просто обожают фотографироваться, особенно с иностранцами. Регулярно подходят и просят сделать селфи. Первые пять раз смешно, а потом хочется бежать при виде человека со смартфоном.
привычные магазины с форматом самообслуживания не встретили ни разу - только рынки или крошечные лавочки-павильоны
на рынке практически не продают никаких экзотических фруктов, из необычного только ананасы, папайя и манго, но и они привозные.
Comentarios